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XXXII Escuela de Salud Pública de Menorca
Del 20 al 29 de septiembre de 2021
(Llatzeret de Maó, Menorca)
Institut Menorquí d'Estudis - Camí des Castell, 28 - 07702 Maó (Menorca) - Tel. 971 351500 -
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E7

VIII Encuentro de la Red Española de Universidades Promotoras de Salud: estrategias para la promoción de una alimentación S3 bajo la perspectiva holística y de marketing social en el marco de los ODS (ONLINE)

Antoni Aguiló Pons. Red Española de Universidades Promotoras de Salud (REUPS). Grupo de Investigación “Evidencia, Estilos de Vida y Salud”, IDISBA-IUNICS, Universitat de les Illes Balears

Miquel Bennásar Veny. Departamento de Enfermería y Fisioterapia de la UIB. Grupo de Investigación “Evidencia, Estilos de Vida y Salud”, IDISBA-IUNICS, Universitat de les Illes Balears.

Carmen Gallardo Pino. Red Española de Universidades Saludables (REUS). Facultad de Ciencias de la Salud, Universidad Rey Juan Carlos.
Online
Del miércoles 22 a viernes 24 de septiembre de 2021
De 16.30 a 20.00 h

El concepto de alimentación saludable no tiene sentido si no va unida al concepto de sostenible, debido a las consecuencias sociales, económicas y ambientales del modelo actual, además de sobre la salud. Ante lo cual, las universidades debemos adoptar una actitud crítica, fomentando el compromiso y prácticas alineadas con los objetivos del desarrolla sostenible -ODS- Agenda 2030. Es por ello, por lo que queremos promover un encuentro donde se reflexione sobre el fomento de la alimentación S3 (saludable, sostenible y sabrosa), reflexionando sobre cómo hacer más atractiva hábitos de alimentación saludable y sostenible, fomentando nuestra dieta mediterránea, con prácticas más justas con la sociedad y el medio ambiente.
De manera más concreta, los objetivos se centran en:
1. Conocer las preferencias alimentarias de la juventud universitaria y el porqué de elegir alimentos insanos/sanos.
2. Trabajar en estrategias de negocio y marketing para implementar una alimentación S3 en las universidades.
3. Reflexionar sobre cómo hacer más atractivas la adquisición de hábitos de alimentación saludable y sostenible.
4. Incorporar los ODS en las políticas y acciones en materia de restauración colectiva en las universidades.

El encuentro pretende ser un espacio de reflexión y trabajo para establecer recomendaciones generales en materia de salud alimentaria para las universidades españolas, incorporando la perspectiva de los ODS. Para ello, se pretende, a través de grupos de discusión y mediante una metodología de trabajo colaborativo:
1. Exponer y poner en común las experiencias que las universidades están desarrollando en alimentación saludable y sostenible.
2. Realizar un análisis DAFO de las políticas y acciones que actualmente se están llevando a cabo en las universidades en materia de alimentación.
3. Actualizar los pliegos de prescripciones técnicas de las máquinas vending y de los comedores y cafeterías universitarios, teniendo en cuenta la perspectiva de la Agenda 2030.
4. Diseñar estrategias para hacer más fácil la elección de hábitos alimentarios saludables y sostenibles en la comunidad universitaria y, en especial, entre el alumnado.
5. Comprender el comportamiento alimentario desde una perspectiva holística y de las necesidades de los universitarios.
En el marco de la Red Española de Universidades Promotoras de Salud (REUPS) se propone un encuentro entre profesorado, personal investigador, técnicas/os y profesionales de la salud pública, así como alumnado universitario y personal de administración y servicios para debatir estrategias y acciones que potencien una alimentación más saludable, sostenible y sabrosa en el ámbito universitario. Se pretende orientar la gestión política universitaria en materia de restauración colectiva y alimentación hacia prácticas que incluyan actuaciones que fomenten el compromiso con la alimentación saludable y sostenible, a través de alimentos de buena calidad nutricional, de temporada, de proximidad y de producción responsable.

El encuentro nos permitirá poner en común información, así como desarrollar estrategias e innovar sobre experiencias en el ámbito de la alimentación S3 en las universidades, desarrollando estrategias de intervención que permita a los responsables de las universidades desplegar maniobras efectivas a fin de instaurar una alimentación comprometida, no solo con los cánones de una alimentación
saludables, si no también ligada al cumplimiento de la Agenda 2030.

De esta forma, establecer recomendaciones generales de las políticas y acciones en materia de alimentación saludable y sostenible supondría un importante impacto ambiental positivo, ya que son más de 50 universidades las que estarían añadiendo en sus compromisos estas políticas S3.

Para ello, contaremos con la presencia de profesionales de reconocido prestigio a nivel nacional. Por un lado, al encuentro acudirá Rosa Rodríguez, experta en marketing y comunicación que nos aportará herramientas para llegar a la población universitaria en el fomento de la alimentación S3. Por otro lado, al encuentro acudirá una persona experta en estrategias innovadoras en modificación de conductas alimentarias.



Inscripciones

 
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Organizan:

Consell Insular de Menorca GOIB UIB
Colaboran:

GOIB
Institut Menorquí d'Estudis - Camí des Castell, 28 - 07702 Maó (Menorca) - Tel. 971 351500
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